(495) 777-07-57
(495) 999-19-19
Акция!

Отправьте нам запрос
и мы составим для Вас
специальное предложение

Защита бетонных конструкций от коррозии


Несмотря на то, что сегодня строительные материалы не только разнообразны, но и обладают всеми необходимыми для постройки качествами, ловушки могут подстерегать строителя на каждом шагу. Даже если Вы отдали предпочтение бетонным конструкциям, решив не использовать кирпич в процессе постройки зданий, это ещё не значит, что Вы застрахованы, к примеру, от такого неприятного явления, как коррозия. Сам по себе этот процесс может происходить в любых системах «вода-цемент». Именно поэтому, сегодня многие учёные занимаются изучением коррозионных процессов, а также исследованием предрасположенности бетона и цементного камня к коррозии.
Однако прежде, чем начать говорить о методах устранения этой проблемы, важно разобраться в том, с чем именно придётся бороться. Итак, коррозия подразделяется на три основных вида. В основе первого вида лежат процессы растворения цементного камня, которые возникают в тех случаях, когда на бетон воздействует влага, или же материал попросту попадает в жидкую среду. Коррозия второго типа предполагает химическую реакцию цементного камня с агрессивными растворами. Продукты разложения, которые появляются в результате такого взаимодействия веществ, откладываются на поверхности бетонного изделия в качестве аморфной массы. Достаточно часто таким образом появляется коррозия по причине химической реакции между магнезиальными солями и растворами кислот с бетонными изделиями. Для коррозии третьего типа характерно проникновение внутрь бетонных изделий солевых растворов и иных подобных соединений, которые кристаллизируются в порах материала и приводят к увеличению объёма твёрдой массы. Коррозией третьего вида считается, к примеру, реакция между растворами сульфатов и бетонным изделием.
На первый взгляд, три типа коррозии – это не так уж и страшно. Однако это, скорее, основные причины её возникновения, а вот самое главное находится впереди. Бетон может быть поражён самыми различными способами. Итак, коррозии строительного бетона бывают следующими:
1.Магнезиальная коррозия – предполагает взаимодействие магнезиальных солей с цементным камнем.
2.Кислотная коррозия – возникает в результате химической реакции между кислотами и бетонным изделием.
3.Углекислая коррозия – характеризуется реакцией между агрессивными углекислотами, которые содержатся в воде, и бетонным изделием.
4. Радиационная коррозия – в её основе лежит изменение свойств бетонного изделия путём воздействия на него ионизирующего излучения.
5.Сульфатная коррозия – результат взаимодействия сульфатов и цементного камня. Следствием такой реакции становится образование цементной бациллы.
6.Аммонийная коррозия – возникает по причине реакции между раствором солей аммония и бетоном.
7.Щелочная коррозия – характеризуется взаимодействием щелочей с цементным камнем.
8.Электрокоррозия – процессы коррозии бетона или цементного камня под воздействием на них электрического тока.
9.Карбонизация – предполагает снижение щелочности жидкой фазы бетонного изделия путём взаимодействия между углекислым газом и цементным камнем.
Чтобы защитить бетонные конструкции от коррозии, следует обладать достаточным багажом необходимых знаний. Итак, какие же меры следует принять в том случае, если проблемы возникли, или же Вы просто не хотите их допустить?
1. Эксплуатационно-профилактические мероприятия.
Во-первых, следует усилить вентиляцию, в результате чего произойдёт снижение концентрации газов и уровня влажности воздуха, которые и являются основными рассадниками микроорганизмов. С этой же целью следует провести герметизацию технологического оборудования для работы с бетонными изделиями. Ну и, конечно, дезинфекцию и очистку конструкции из бетона ещё никто не отменял.
2. Конструктивные мероприятия.
Следует придать конструкциям такую форму, которая помогала бы избежать возникновения коррозийных процессов. К примеру, удачным решением в этом случае может стать специальное устройство лотков и уклонов полов, к которым будут подсоединены водостоки. Таким образом, жидкость не будет долго задерживаться на поверхности бетонного изделия.
3. Строительно-технологические мероприятия.
Можно провести облицовку изделия различными плитами, чтобы уменьшить проницаемость бетонной конструкции. С этой же целью иногда на изделие наносятся лакокрасочные материалы. Также практикуется использование материалов, которые не реагируют на микроорганизмы, а особенно, на кислотные процессы.
Сегодня в строительстве с целью профилактики и устранения коррозии широко применяются сухие смеси, обладающие биоцидными свойствами. Специалисты рекомендуют использовать их во время проведения ремонтных, отделочных, строительных работ. Полезные свойства таких смесей заключаются в их способности бороться с микроорганизмами, вызывающими коррозийные процессы. Применение их возможно, как на начальном этапе строительства, так и в процессе эксплуатации постройки.


Просмотров сегодня: 1
Всего просмотров: 4356

Мы производим

Товарный бетон

Товарный бетон

Строительный бетон; раствор; Тощий бетон; Керамзитобетон
Пеноблоки

Пеноблоки

Пеноблоки; Пенобетон; Пенобетонные блоки
Гипсовые пазогребневые плиты

Гипсовые пазогребневые плиты

ПлГ-667х500х80 Стандартные; ПлГ-667х500х80 Влагостойкие
Бордюрный камень

Бордюрный камень

БР100.30.15; БР100.20.80
Арматура

Арматура

А500С; А400; А240
Дорожные плиты

Дорожные плиты

2П30.18-30; 1П30.18-30; 2П30.18-10; ПАГ-14; ПАГ18
Фундаментные блоки

Фундаментные блоки

ФБС24.3.6; ФБС24.4.6; ФБС24.5.6; ФБС24.6.6

Создание сайта "Современные ВЕБ Технологии"